빡쳐서 쓰는 설정 초기화 해결법 (그래픽 설정 초기화 등)

게임설정 계속 초기화되서 원하는 옵션 설정도 안되고,

시네마틱 계속 나오면서 진짜 옵치망겜 접을까 생각했었음

인터넷이고 기술지원 답글이고 다 뻘소리만 해대서

10 몇가지 방법 다 따라하다가 안되길래 직접 원인 찾아서 알려드림

원인 : 내 문서의 경로에 한글이 들어가서 그럼 (윈도우 설치시 계정 '한글’로 했던 경우)

내 문서 오버워치 폴더 경로가 C:\Users\한글 계정명\Documents 이런식으로 되어있을거임

오버워치는 설정 저장값이 내 문서 Overwatch 폴더 Settings란 폴더에 저장이 되는데,

경로에 한글이 들어가 있는 경우 인식을 못하고 파일 생성을 제대로 못함

외국 프로그램들도 그러한 경우가 꽤 있음 ㅇㅇ

해결방법 (그대로 따라하셈)

!주의! 따라하는 중 윈도우 계정 설정 문제로 이 글을 보는데 불편할 수 있으므로 핸드폰으로 이 글을 켜놓고 진행하면 수월할듯?

사용자 폴더 이름을 변경해 보자

1. 관리자 계정 활성화.

사용자 폴더를 변경하기 위해서는 관리자 계정(Administrator)으로 로그인해야 한다.

관리자 계정은 기본적으로 비활성화 되어있기 때문에 활성화를 한 뒤 로그인을 해야 하는데 관리자 계정의 활성화는 cmd를 관리자 계정으로 실행하여 아래의 명령어를 입력하는 것으로 할 수 있다. (윈도우키+X 누르고 '검색’에 cmd 입력해두면 오른쪽에 '관리자 권한으로 실행’이라고 있음)

(로그인 안되는 경우 비밀번호도 지정해주는 것이 좋다.)

• 관리자 계정 활성화 명령어
    net user administrator /active:yes

• 관리자 계정 비밀 번호 설정 명령어
    net user administrator 비밀번호

1. 관리자 계정 로그인.

관리자 계정을 활성화 했다면 이제 사용하던 계정을 로그 아웃하고 관리자 계정으로 로그인하도록 하자.

로그아웃은 [Ctrl + Alt + Del]을 누르고 보이는 메뉴에서 '로그 아웃’을 클릭하면 된다.

1. 폴더 이름 변경.

로그인을 했다면 우선 사용자 폴더로 이동하여 폴더 이름을 변경하도록 하자.

내컴퓨터 → C드라이브 → Users → 한글 폴더명 이름 바꾸기 (관리자 계정으로 로그인 된 경우에만 이름 바꾸기를 할 수 있음)

폴더 액세스가 거부됨 창이 나타나면 계속 버튼을 클릭하면 된다.

(혹시나 폴더 이름이 변경되지 않는다면 계정이 로그 아웃 됐는지 다시 한번 확인해보도록 하자.)

1. 레지스트리 편집기 실행. (이걸 안하면 기존 계정 로그인시 로그아웃 하라며 제대로 안됌)

폴더 이름은 의외로 쉽게 변경되는 것을 볼 수 있을 것이다.

하지만 단순히 폴더 이름만 변경하게 되면 해당 계정으로 로그인이 되지 않는 문제가 발생하는데 이 때문에 레지스트리의 수정도 해줘야 한다.

우선 [윈도우 키 + R]을 눌러 실행창을 열고 regedit를 입력하여 레지스트리 편집기를 실행하도록 하자.

• 레지스트리 경로 (마지막 ProfileList를 누르는게 아니라 S-1로 시작하는 하위 폴더를 봐야함)
    컴퓨터\HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList
  1. ProfileImagePath 값 수정.

경로에 이동했다면 하위 경로에 S-1로 시작하는 폴더들이 보일 것이다.

해당 폴더들을 클릭하면 오른쪽에 세부 내용이 나타나는데 오른쪽의 내용에서 ProfileImagePath을 찾아 '해당 값이 기존 계정 이름 폴더’로 된 값을 찾아 값을 변경한 계정 이름의 폴더로 변경하도록 하자. (본인의 윈도우 계정 수에 따라 이름이 긴 폴더가 생기는데 그 중 하나에 한글 계정명이 박혀있는 ProfileImagePath 값이 있을거임)

(더블 클릭하면 창이 나타나고 변경하면 된다.)

1. 변경 계정 로그인.

레지스트리 값을 수정했다면 기본적인 폴더 변경은 끝났다.

[Ctrl + Alt + Del]을 눌러 관리자 계정을 로그 아웃하고 변경 계정으로 로그인하도록 하자.

1. 관리자 계정 비활성화.

정상적으로 로그인이 되는 것을 확인했다면 활성화 했던 관리자 계정을 비활성화 하도록 하자.

비활성화는 1번과 마찬가지로 cmd를 관리자 계정으로 실행한 뒤 아래의 명령어를 입력하는 것으로 할 수 있다.

• 관리자 계정 비활성화 명령어
    net user administrator /active:no

구글에 ‘폴더 경로 한글’ 검색하면 자세한 사진까지 첨부되어 따라할 수 있다!

해결되면 답글 달아라 진짜 개빡쳤다 이틀동안 !!!

기타 블리자드 겜들도 다 이걸로 해결쌉가눙~

좋아요 29개

홀리쉣!!! 됩니다!!! ㅠㅠ 고맙습니다!!!

원인이 겜 설치 경로에 한글이 있어서라니…

와… 진짜 사랑합니다 이거몰라서 4시간동안 설정만지고있었는데 덕분에 해결되었네요

C:\Users\계정명\Documents

계정명이 영문인데 안됨 ㄷㄷ 망겜수듄

윈도우 포멧후 재설치해도 안됨

ㄹㅇ 망겜

해결함 결론 : C:\Users\계정명\OneDrive\Documents\Overwatch\Settings
저기에 설정이 저장되는데 한글이 한톨이라도 있으면 저장안됨
계정명이 영문인되도 안되시는분은 경로에 한글이있는지 확인해보셈 싀벌거

감사합니다 ㅠㅠㅠ 별짓다했는데 따라했더니 되네영 ㅜㅠ 감사합니다

다른 것들은 도움 1도 안되었는데 겨우 해결했습니다 ㅠㅠ ㄳㄳ

와… 진짜 복받으실거에요 6월 30일 설치 후 거의 한달 가까이 무한시네마틱과 그래픽 설정 초기화에 고통받고 도움1도 안되는 블자 답변에 포기 직전이었는데… 구세주십니다
이 글은 널리널리 퍼져서 못 본 사람 없어야 합니다!!!
매일 승리만 하시길 바랄게요!!!

저는 D드라이브에 게임을 설치해서 그런지 C:\Users\계정명\OneDrive\Documents\Overwatch\Settings 자체가 없어요 ㅠㅠ
Logs 폴더밖에 없는데… 다시 설치해도 없어요… 어떢하죠:?ㅠㅠ

안녕하세요. 저는 D드라이브에 게임을 설치해서 그런지 C:\Users\계정명\OneDrive\Documents\Overwatch\Settings 자체가 없어요 ㅠㅠ
Logs 폴더밖에 없는데… 다시 설치해도 없어요… 어떢하죠:?ㅠㅠ

영문계정으로 윈도우 재설치 해보세요… ㅠ

와 개빡쳤는데 여기서 해결하다니 ㅠㅠ 진짜 욕 나오네…(정말 감사합니다!~)

holly xhit you are genius

Users 가 없는데 어떡하죠

윈도우키+X '검색’에 ‘한글 윈도우 계정명’ 입력하시면 폴더 나올건데 그 이름 바꿔보세요~

폴더 아무것도 안나와요 ㅠㅠ 도와주세요 부탁드립니다.

컴퓨터 환경이 워낙 다르기 때문에
가장 빠르고 확실한건 영문 계정명으로
윈도우 재설치이니 예외적인 상황에 계신분들은
윈도우 재설치 부탁드려요~ ’ _ ^/

아니 윈도우 10 edu 버전이라 관리자 실행이 안됨

좋아요 2개

저도 d드라이브인데 c-user(또는 사용자)-컴퓨터이름(주로 개인이름)을 영문으로 바꾸니까 되네요

아 진심 개사랑해 짜증나서 접을까 한게 이거보고 바로 해결됬어…

음… 관리자 계정으로 로그인했는데 유저폴더 이름이 안 바뀌네