오버워치 2 출시 현황 업데이트

오버워치 플레이어 여러분 안녕하세요.

어제는 오버워치 팀에게 흥분되는 날이었고, 여러분이 오랫동안 기다려 주신 날일 겁니다. 출시 이후 수백만 명의 사람들이 게임을 플레이하고 계시지만 이번 출시는 여러분이나 저희의 기대에 미치지 못했습니다.

먼저 플레이어 여러분께 사과의 말씀을 드립니다. 저희는 오버워치 2의 출시가 순조롭게 진행될 것으로 예상했습니다. 저희는 더 높은 기준을 고수하고 있으며, 여러분께서 겪고 계신 문제를 해결하기 위해 현재 열심히 노력하고 있습니다.

저희는 게임과 관련된 문제들과 현재까지 수정해온 사항에 대해 여러분께 투명하게 안내 드리고, 향후 진행사항에 대한 이해를 돕고자 합니다.

알려진 문제들은 기술 지원 토론장을 통해 여러분께 계속 업데이트 드릴 예정이지만, 우선 여기에서는 주요 문제에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

SMS 보호 (SMS Protect)

오버워치 2는 다양한 플레이어 피드백에 저희가 즉각적으로 대응할 수 있도록 라이브 서비스로 설계되었습니다. 저희는 다수의 기존 오버워치 플레이어에 대한 전화 번호 인증 요건을 없애기로 결정했습니다. 2021년 6월 9일 이후 오버워치를 플레이한 모든 플레이어를 포함하여 연결된 Battle.net 계정이 있는 오버워치 플레이어는 오버워치 2를 플레이하기 위해 전화번호를 제공할 필요가 없습니다. 개발팀에서는 이 변경 사항을 적용하기 위해 노력하고 있으며 한국시간으로 10월 8일(토) 적용할 예정입니다. 적용되는 대로 플레이어 여러분께 업데이트 드리겠습니다. (이 변경사항은 해외 계정에 해당되며, 앞서 안내해 드린 대로 대한민국 계정의 경우 계정 생성 시 본인 인증 단계를 거치기 때문에 본 변경 사항과 관련이 없는 점 참고해주시기 바랍니다.)

저희는 오버워치 2에서 게임 플레이 경험을 방해하는 행위를 막는데 최선을 다하고 있습니다. Battle.net에 연결되지 않은 계정과 새롭게 생성되는 계정은 여전히 SMS 보호를 위한 전화번호 인증 요건을 준수해야 하므로, 이는 부정 행위로부터 저희가 플레이어 여러분을 보호하는 데 도움을 줍니다. 플레이어가 방해 행위에 가담하는 것이 적발되면 새로운 계정 보유 여부와 관계없이 해당 계정이 정지될 수 있습니다.

팀으로서 저희는 SMS 보호에 대한 커뮤니티 여러분의 피드백을 지속적으로 확인하고, 필요한 경우 추가 조정을 해 나갈 것입니다.

접속 대기열, 접속 종료 및 서버 안정성 문제

한 줄 요약: 일부 문제를 해결했으며 나머지 문제를 해결하는 중이지만, 게임에서는 아직 대기열이 나타날 수 있습니다.

접속 대기열, 접속 종료 및 서버 안정성 문제가 얽혀 있으므로 함께 이야기하겠습니다. 플레이어 여러분께서는 게임에서 대기열 수가 작은 숫자에서 더 큰 숫자로 바뀌는 상황을 보셨을 수도 있습니다. 이런 상황이 생기는 이유는 플레이어를 위한 두 개의 대기열이 존재하기 때문입니다. 하나는 Battle.net을 통해 그리고 다른 하나는 게임 자체를 통해 생겨납니다. 이 과정은 일반적으로 플레이어에게 보이지 않는 것이지만 실시간으로 표시되었습니다. 저희는 이 대기열 프로세스를 단순화시키는 변경 사항을 적용하였고 이제 플레이어 여러분께서는 게임에 입장하기 전 하나의 대기열만 경험하시게 될 것입니다.

또한 안정성을 개선하기 위해 저희가 노력하고 있는 여러 분야가 있습니다. 오늘 저희는 로그인 경험에 중요한 역할을 하는 서버에 패치를 적용하였고, 그에 따라 로그인 안정성이 높아졌습니다. 대기열 외에도 플레이어가 이미 게임에 들어왔을 때 연결이 끊기는 현상을 줄이는 또 다른 서버쪽 업데이트를 준비하고 있습니다.

마지막으로 플레이어 데이터베이스에 과부하가 걸려 로그인 시스템에 백업이 발생하고 결국 일부 사람들이 대기열에서 빠지거나 계속 로그인할 수 없는 증상이 발생하는 경우가 있습니다.

저희는 플레이어 데이터베이스에 대한 부담을 줄이기 위해 계속해서 노드를 추가하고 있습니다. 노드를 추가하는 프로세스에는 데이터 복제가 필요한데, 이는 본질적으로 이미 스트레스를 받은 시스템에 부담을 가중시키는 것이므로 개발자와 엔지니어가 별도의 문제를 해결하면서 더 이상 중단을 일으키지 않도록 천천히 진행하고 있습니다. 또한 현재 플레이어 데이터베이스를 최대한 보호하는 동시에 확장할 수 있도록 대기열을 조절하고 있습니다. 이는 단기적으로는 좋지 않은 느낌이 들겠지만 일단 완료되면 앞으로 여러 방면에서 걸쳐 플레이어 여러분의 경험이 크게 향상될 것입니다.

계정 통합 관련 문제(플레이어 아이템/데이터 누락)

한 줄 요약: 로그인했을 때 수집품에서 일부 또는 모든 요소가 누락되어 보이는 경우가 있으나, 이는 실제로 시스템상에서 수집품 또는 진척도가 손실된 것이 아닙니다.

플레이어분들로부터 게임 내 수집품이 부분적으로 또는 완전히 초기화되었다는 제보가 다수 접수되었습니다. 제보된 사례 중 약 절반은 계정 통합을 아직 완료하지 않았기 때문으로 확인되었습니다. 이러한 이유 중 하나는 일부 콘솔에서 계정 통합 안내 메시지가 나타나지 않는 버그입니다. 일부 콘솔 플레이어가 계정 통합을 원활히 진행할 수 있도록 오늘 오전 부분적인 UI 수정 빌드를 출시했으며, 추가적으로 UI 버그들을 수정하기 위한 작업을 계속 진행 중입니다.

이 문제에 대해 보고된 나머지 절반의 사례에서는 동기화 딜레이로 인한 것으로 확인되고 있습니다. 기존 오버워치의 데이터가 오버워치 2에 전송되고 반영되는 데 예상보다 시간이 오래 걸리고 있습니다. 어떤 경우에도 플레이어 데이터가 삭제되거나 손실되지는 않았습니다. 클라이언트 측면에서 수정 작업을 준비하고 있으나 이는 다음 주까지 업데이트되기 힘들 것으로 예상되어, 서버 측면의 수정 작업으로 가능할지 알아보고 있습니다. 이에 대해서는 추가 정보가 있는 업데이트해 드리도록 하겠습니다.

계정 통합과 관련하여 콘솔과 PC 계정을 통합한 플레이어에게 로그인 문제가 발생하는 경우도 있었습니다. 이 버그는 이제 해결되었습니다. 출시 당일 커뮤니티 혹은 스트리밍 방송에서 목격된 로그인 문제는 이 버그가 주된 원인이었습니다.

기존 오버워치 플레이어의 영웅과 아이템이 잠겨 있는 문제

계정 통합과는 별개의 원인이지만, 플레이어에겐 동일한 불편을 발생시키는 문제입니다. 기존 플레이어에게는 잠금 해제되어 있어야 할 영웅 및 수집품이 잠금 상태로 나타나고 있습니다. 이는 신규 플레이어 가이드 시스템(FTUE) 진척도가 기존 플레이어에게 잘못 적용된 것과 관련이 있습니다. 게임에 다시 로그인하면 대부분의 경우 이 문제가 해결됩니다.

출시 당일 DDoS 공격으로 인해 이러한 문제가 더욱 악화되었습니다. DDoS 공격이 이러한 문제들의 직접적인 원인은 아니지만, 더 해결하기 어려운 상황을 만들었습니다. 그러나 더 이상의 DDoS 공격은 없는 상태입니다.

저희는 모든 플레이어 여러분께 정보를 제공하기 위해 최선을 다하고 있으며, 업데이트가 생기는 대로 더 많은 정보를 공유해 드릴 것입니다. 추가 업데이트 확인을 위해 오버워치 소셜 계정을 주시해 주시기 바랍니다.

플레이어 여러분 감사합니다.
오버워치 팀 드림

좋아요 3개

어제는 계속 팅기고 대기 2만명이더니 ^^ 오늘은 대기열 80명이
계쏙 줄어들 기미가 안보이네 이래서 피시방가면 시간 돈 다 날리는거 아님?
대체 이럴거면 배틀패스는 왜 만들었으며, 옵치 2를 왜 오픈해서 1도 못하게 하는거니…ㅎㅎㅎ

좋아요 12개

죵니잼이따

좋아요 5개

문단마다 한 줄 요약 배려 굿

좋아요 6개

기존 오버워치는 없어진거가요??? 접하려고보니 오버워치는 없어지고 오버워치2로 바껴있던데

좋아요 1개

80명에서 안줄어듬

아니 서버가 두개로 운영되니까 친구들끼리 초대가 안되네 다른 서버에 있다고 뜨자나. 뭔 평행우주여?

좋아요 5개

결제했을 때 배틀코인이 바로 안들어오고 대기중이라고 뜨는 것도 같은 문제인가요?

친구와 같이 안되는분들!!!///재접속하면 됩니다!!! 저도 친구와 하려할때 첨엔 둘다 서로안되다가 한명,한명 재접을 하니까 되더라구요!!

바로바로 대응하고 노력하는 모습 진짜 보기 좋음.
유저의 의견에 귀 기울이는 모습도 정말 멋짐!
초심을 잃지 않아 주셨으면 하는 소망이…

좋아요 7개

무료로 스킨을 얻을수있었던 전리품상자 삭제. 오버워치를 일반인들에게도 이름을 알렸던 팟지저장 삭제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이딴걸 2라고 냈음?

감도설정이안돼는이유아는사람

나머지는 모르겠는데 1번은 공지했음

게임좀 완벽하게 쳐만들고 내든가 ㅈㄴ 옵치2 홍보란 홍보 다 박아놓고 개트롤짓하고있냐 그럴거면 1 좀더 길게가던가 만드는데 돈이딸렸음? 문제란 문제는 다 가지고 오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 1개

그래 오버워치 진짜 사랑해

좋아요 2개

단순했던 오버워치 1 돌려주세요 ㅜ.ㅜ
왜 강제적으로 오버워치2를 해야 하나요.
단순해서 사랑했던 오버워치1 돌려주세요.

좋아요 4개

그룹초대 버그좀 고쳐주세요;

다른 버전의 오버워치를 실행중입니다라고 계속 뜨는데, 배틀넷 클라이언트 버전, 오버워치 게임 버전 다 동일한데도 뜹니다.

친구 추가 되어 있으면 이런 버그 뜨고, 친구 아니면 초대가되요

좋아요 1개

기존 오버워치는 섭종입니다. 다만 기존 맵들과 영웅 스킨 다 오버워치2 속에 있어요~ 맘 편히 둘러 보실라면 랜덤영웅전을 플레이 해보시면 다양한 신규 맵과 기존 맵들 다 나오면서 즐기실 수 있어요

프로필에 들어가시면 팟지 저장하실수 있습니다