오버워치의 그룹 및 대전 검색 시스템

커뮤니티 여러분 안녕하세요.

아래는 곧 적용될 그룹 찾기 기능과 관련해 개발팀의 총괄 디자이너 스캇 머서(Scott Mercer)가 전해온 소식입니다.

다음 패치로 곧 선보일 그룹 찾기 시스템은 새로 추가되는 게임 내 기능으로, 플레이어들에게 오버워치 온라인 플레이 경험을 스스로 더 통제할 수 있도록 해줍니다. 그룹 찾기로 마음이 맞거나 실력 수준이 비슷한 플레이어들과 함께 하려는 분들을 찾을 수 있도록 있죠. 이렇게 그룹을 이루면 부정적인 성향이 덜해 팀플레이에 더 유리하고, 궁극적으로는 더 재미있는 시간을 보낼 수 있습니다. 오버워치는 본질적으로 팀 게임이기 때문에 이보다 더 좋은 플레이 방식은 없다고 봐도 무방합니다.

이제까지 그룹에 대해서는 특히 경쟁전에서는 커뮤니티에서 다소 거부감을 보여왔습니다. 대전 검색 시스템이 그룹을 지정하는 방식에 대해 오해가 많이 있었고, 실력 평점 변동에 그룹이 미치는 영향에 대해서도 잘 모르는 부분이 많은 것으로 압니다. 이 자리를 빌려 이런 사안 중 몇 가지를 언급하고자 합니다. 우선 대전 검색 시스템이 그룹을 다루는 방식을 자세하게 설명하고, 그룹을 이루면 승률에 어떤 효과가 미치는지도 살펴보도록 하겠습니다. 설명에 이해를 돕기 위해 데이터와 통계 자료를 상당 부분 활용할 생각입니다.

제가 가장 바로잡고 싶은 첫 번째, 그리고 아마도 가장 흔할 듯한 오해는 바로 경쟁전 시스템에서 그룹으로 플레이하면 실력 평점 상승 수치가 감소하고 실력 평점 하락 수치가 늘어난다는 것입니다. 이에 대해 간단한 답변을 드리자면, 그룹 여부를 기반으로 실력 평점에 패널티를 부여하지는 않습니다. 1인으로 플레이하든 다른 한 명과 함께 그룹을 맺든, 정원을 꽉 채운 6인 그룹이든 전혀 아무런 상관이 없습니다. 내 실력 평점 점수가 2800이고 똑같이 실력 평점이 2800인 다른 플레이어 다섯 명과 그룹을 이룬다면, 한 번 이기거나 진 뒤에 실력 평점 변동량은 1인으로 플레이했을 때나, 다른 실력 평점 2800의 플레이어 다섯 명(모두 1인)과 플레이했을 때나 완전히 똑같습니다. 또한 대전 상대를 찾을 때 한 그룹에 속한 플레이어의 실력 평점을 임의로 높게 계산하지도 않습니다. 간단히 말해, 실력 평점 계산과 대전 상대 검색 계산을 위한 목적에는 어떠한 패널티도 없습니다.

게임을 치르고 난 뒤 실력 평점이 늘거나 주는 양이 서로 다른 데에는 여러 가지 다른 이유가 있으며, 이들은 그룹과는 아무런 관련이 없습니다.

• 상대팀의 수준은 어느 정도였으며 나의 예상 승률은 얼마였습니까? 즉 승률이 50% 미만이었다면 한 번 이긴 것으로 더 많은 점수를 득점하게 됩니다. 승률이 50%를 넘었다면 한 번 이긴 것으로 득점하는 점수가 적습니다.
  • 꾸준히 플레이하셨나요? 새로 만든 계정이나 한동안 비활성 상태였던 계정이라면 득점이든 실점이든 변동 폭이 큽니다. 게임을 더 많이 할수록 정상적인 수준으로 맞춰지게 됩니다.
  • 실력 평점이 3000점 이상이었지만 최근 활동이 뜸해 점수가 감소했습니까? 이런 경우, 실력 평점 자동 감소가 발생하기 이전의 실력 평점을 회복할 때까지 승리 시 더 많은 실력 평점을 획득합니다.
  • 등급이 플래티넘 이하 인가요? 한 경기에서 동일 실력 평점 대의 일반적인 실력보다 아주 뛰어나게 잘했거나 크게 떨어지는 성적을 올린 경우, 이를 반영하기 위해 실력 평점이 조정되어 적용됩니다.
  • 현재 실력 평점이 아주 높나요? 실력 평점이 시스템 최고치인 5000에 가까워질수록 한 번 이길 때 늘어나는 실력 평점의 양이 한 번 졌을 때 줄어드는 양보다 적습니다.

이제 그룹과 대전 검색 시스템에 대해 조금 이야기해 보겠습니다. 흥미롭게도, 사실 그룹 플레이는 여러분이 생각하시는 것보다 많습니다. 저희가 살펴볼 아래의 데이터는 올해 2월 1일부터 5월 28일까지의 모든 경쟁전을 분석한 것입니다.

• 온전히 1인 플레이어만으로 구성된 게임은 전체의 16%에 그쳤습니다.
  • 가장 보편적인 게임의 인원 구성은 2,1,1,1,1 대 2,1,1,1,1로 이 구성이 전체 경쟁전의 28%를 차지했습니다.
  • 1인 플레이어로만 구성된 팀에 속했다면 그런 경기의 73%는 상대팀도 전부 1인 플레이어로 구성된 조합이었을 것입니다. 나머지 중 24%는 2,1,1,1,1 팀 조합을 상대로 했다고 보면 됩니다. 상대팀에 3명 이상의 플레이어 그룹이 낀 경우는 단지 3%에 그쳤습니다.
  • 2인 그룹으로 팀에 들어갔다면 경기의 74%는 상대팀도 2,1,1,1,1 팀이고 14%는 1,1,1,1,1,1 팀이며 나머지 8%가 3,1,1,1 팀이었습니다. 4명 이상의 그룹을 상대팀으로 맞았던 경우는 4%에 불과했습니다.
  • 6인 정원을 꽉 채운 그룹에 속했다면, 경기의 92%는 상대팀도 6인 그룹이거나 5,1 팀, 4,2 팀, 3,3 팀이나 2,2,2 팀이었습니다.

대전 검색 시스템은 규모가 비슷한 그룹끼리 게임을 붙여주도록 설계되었습니다. 특히 1인 플레이어의 경우 비슷한 상대를 찾아주려는 경향이 강한데, 이 통계를 보면 시스템이 제법 일을 잘해왔다는 것을 알 수 있습니다. 저희는 가급적 비등한 그룹끼리 만나야 최대한 공정한 경험을 할 수 있다고 봅니다. 공정한 게임이 전제되어야 플레이어가 재미를 느낄 가능성이 가장 높죠. 대전 검색 시스템이 어쩔 수 없이 타협하는 경우는 대개 시스템에서 고를 수 있는 플레이어가 많지 않은 비인기 시간대가 많습니다. 실력 평점이 극히 낮거나 높은 양극단에 치우친 경우도 마찬가지입니다.

하지만 시스템이 타협을 하는 데에는 한계가 있습니다.

몇 달 전 저희는 시스템에 일종의 제한 사항을 구현해 대전 검색 시스템이 너무 한 팀이 유리한 게임이 생성되지 않도록 조처했습니다. 시스템은 게임을 생성할 때 플레이어 전원의 실력 평점을 근거로 각 팀의 예상 승률을 계산합니다. 양 팀 중 한쪽의 예상 승률이 최소 40%에 미치지 못하는 경우라면 게임이 만들어지지 않습니다. 설령 예상 승률이 40%에 가까운 게임에 임하게 된다고 해도, 질 경우 실력 평점 낙폭이 그렇게 크지 않고 혹시 이긴다면 실력 평점을 더 많이 득점하게 된다는 것을 염두에 두는 것이 중요합니다. 이 부분을 좀 더 자세히 설명해볼까요? 이해를 돕기 위해 예상 승률이 실력 평점에 미치는 영향을 예를 들어 나타내 보겠습니다. 일례로 10번의 게임을 연속으로 플레이했는데 10게임 모두 예상 승률이 40%였다고 가정해보죠. 10번의 게임에서 4승만 거두어도 실력 평점은 처음 시작했을 때와 변동이 없이 같습니다.

이제 팀원 전원이 1인 플레이어인 팀을 자세히 살펴보겠습니다. 이 경우 전체의 73%는 상대팀도 전원 1인 플레이어인 팀과 대결하며 승률은 50%입니다. 반면 6인 정원을 다 채운 그룹과 만나는 경우는 극히 드물고(1150게임마다 한 번 정도입니다) 이 경우에도 승률은 41%입니다. 백분율로만 보면 그다지 크지 않지만, 워낙 드물게 일어나는 일인 데다 41%의 승률을 절대 승리가 불가능한 수치로 보긴 어렵겠죠 . 상대팀으로 가능한 모든 조합을 만날 각각의 가능성을 모두 조합하고 승률을 따져보면 전원 1인으로 구성된 팀 조합의 총 승률은 49.5%입니다.

하지만 1인 플레이어로 경쟁전 대기열에 들어가기로 결정했다면, 시스템에서 그런 플레이어를 전원 1인 조합에만 배치하는 것은 아닙니다. 때로는 2,1,1,1,1 조합에 들어가는데 이 경우의 승률은 50.03%입니다. 아니면 2,2,1,1 조합에 들어갈 수도 있고(승률 49.46%) 3,2,1 조합에 들어가는 경우도 있습니다(승률 49.93%). 이처럼 가능한 모든 조합을 고려할 때, 1인 플레이어의 승률을 합산해보면 결국 49.94%가 되죠. 완벽하게 공정한 50%에 아주 가까운 값입니다. 다시 말해 그룹에 속하든 1인 플레이어로 대기열에 합류하든 1인 플레이어의 승률에는 거의 아무런 영향이 없다고 볼 수 있습니다.

가능한 모든 팀 조합 중에서 가장 승률이 높은 것은 6인 정원을 꽉 채운 팀입니다. 이 6인 팀이 다른 모든 조합의 팀과 만나는 빈도를 고려하더라도(약 84%는 적어도 4인, 5인 또는 6인 그룹 상대로 만납니다) 승률은 겨우 52.88%에 그칩니다. 그러니 6인 팀으로 플레이하는 데에는 아주 소박한 이점이 있다고 할 수 있습니다. 다른 모든 가능한 조합의 승률은 50%에 가깝습니다.

이렇게 많은 수학 계산과 데이터를 통해 알게 되는 사실이 있습니다. 그것은 바로 1인으로 플레이하든 그룹으로 플레이하든 승률이나 실력 평점에 크게 영향을 미치지는 않는다는 것입니다! 이 문제를 해결했으니, 이제 그룹 구성이 어떻게 오버워치 플레이를 더 재미있게 만들어 주는 지에 대해 이야기해보겠습니다.

그룹 구성의 가장 좋은 점은 아주 간단합니다. 친구들과 함께 플레이할 수 있다는 사실이죠! 단언컨대 오버워치를 즐기는 데 이보다 더 좋은 방법은 없습니다. 서로 농담을 주고받으며 웃고 떠들 수 있고, 바보 같은 플레이를 놀리거나 누군가 정말 멋진 플레이를 선보였다면 함께 축하하고 감탄할 수도 있습니다. 화물을 밀거나 쟁탈 거점을 사수하면서 그냥 같이 즐거운 시간을 보낼 수도 있죠. 지더라도 그렇게 속상하지 않고 이기면 더 신이 납니다.

그룹 찾기 시스템을 통해 이제 전보다 더 여러 가지 방법으로 그룹을 이뤄 플레이하고 새 친구를 찾아 더 나은 플레이 경험을 누릴 기회가 많아졌습니다. 이 기능을 이용하면 그룹을 만들거나 만들어진 그룹에 합류할 때 나와 같은 목표를 지닌 플레이어를 찾게 도와줍니다. 그룹 찾기 시스템에서는 실력 평점이나 인터넷 연결 속도를 기준으로 그룹을 분류하기도 하니까, 나에게 가장 잘 맞는 그룹을 찾기가 한결 수월하기도 합니다. 마음이 맞는 플레이어들과 그룹에 속하게 되면 더 긍정적인 경험을 할 가능성이 훨씬 커지죠.

• 그룹을 이룬 플레이어들은 서로 긍정적으로 소통하려고 하는 편입니다.
  • 그룹 플레이어들은 플레이어 역할이나 팀 구성에 관한 갈등을 더 잘 해결할 수 있습니다.
  • 그룹에 속해 있으면 난관에 봉착했을 때 상황을 타개하기도 쉬워집니다. 게임을 하면서 싸움에 지거나 판세가 기우는 경험을 하지 않는 팀은 없습니다. 그룹을 이루면 플레이어가 판세가 치명적으로 기울어도 이겨내는 내성을 키워 회복할 수 있고 이후 전투나 게임에서 승리를 거둘 수 있습니다.
  • 새로운 사람들을 만났는데 이들과 함께 오버워치를 했더니 훨씬 재미있더라 싶다면 친구 목록에 이들을 추가해 나중에 또 함께 플레이하면 됩니다.

이 모든 장점에도 불구하고 일각에서는 그룹을 곱게 보지 않는 경향이 있습니다. 오랫동안 팀을 이뤄와서 시너지 효과가 큰 그룹을 대전 상대로 만나는 것이 염려되는 것이죠. 이런 생각을 품는 것에는 몇 가지 오해가 있습니다.

• 대부분의 그룹은 똑같은 인원으로 오랫동안 함께 플레이하지 않습니다. 사실 6인 그룹이 오랫동안 함께 플레이하는 경우는 아주 드물답니다. 그룹 찾기 기능이 생겨서 전보다 더 드물어질 가능성이 큽니다. 이 기능을 이용하면 그룹을 만들기가 전보다 쉬워지거든요.
  • 그룹 플레이의 장점은 대부분 플레이어가 한번 모여보면 금세 알 수 있습니다. 한 그룹이 오랫동안 함께 플레이하면 이런 장점이 점점 늘어나지만, 결국 효용 체감의 법칙이 적용됩니다.
  • 두 그룹의 실제적인 실력과 개별적인 의사 결정력 수준이 비슷하지만, 그중 한 그룹이 오랫동안 함께 팀을 이루면서 쌓은 시너지로 인해 유리하다면 그러한 장점이 결국 실력 평점을 더 많이 취득하는 것으로 자연스럽게 이어지게 됩니다. 그러면 이들 두 그룹이 다시 맞붙을 가능성은 줄어들죠. 그룹 플레이어의 실력 평점이 달라지기 때문입니다.

플레이어가 그룹을 꺼리는 또 다른 이유로는 그룹을 꾸리기가 어렵다는 점이 있습니다. 그리고 바로 이 부분을 해결하기 위해 그룹 찾기라는 새로운 시스템을 만든 것입니다. 돌격 역할로 플레이하는 걸 좋아한다면, 전방을 지켜줄 누군가를 절실히 원하고 있는 그룹을 찾을 수 있습니다. 아주 구체적인 팀 구성으로 플레이하고자 한다면, 그런 조건을 필수로 내건 그룹을 만들면 됩니다. 그룹 찾기는 다른 플레이어의 그룹에 합류하든 나만의 그룹을 만들든 원하는 대로 선택할 수 있는 유연성을 제공하니까요.

자, 이야기가 길었습니다. 여기까지 읽어주신 분들께 이 글이 유용하고 유익한 내용이었기를 바랍니다. 몇 가지 당부 말씀을 드리며 끝을 맺습니다.

• 실력 평점에 너무 집착하지 마세요. 게임을 즐기고, 배우면서 실력을 키우다 보면 시간이 지나면서 실력 평점은 자연스럽게 오릅니다.
  • 다른 사람들과 함께 게임을 하는 건 제법 멋진 경험이랍니다. 그룹 찾기 기능은 이러한 경험을 돕기 위해 만든 것이니, 한 번 시험 삼아 써보세요.
  • 서로 사이좋게 지내세요. 투닥거리면서 낭비할 만큼 인생이 길지 않습니다.

읽어 주신 모든 분들께 감사 드립니다!

좋아요 1개

어째 ‘트롤과 매칭되는게 싫으면 니네들이 알아서 팀 찾아’ 이 소리 같은데, 기분 탓 인가?

결국 근본적인 매칭 문제점을 그룹찾기 기능으로 잠시 가려놓은 것 뿐이고…

좋아요 9개

듀오 시스템에 대한 오해가 아니라 실수겠지 ㅋㅋㅋ 듀오 이상 그룹에 패널티가 없다는건 인지 했고 2인큐는 2인큐 3인큐는 3인큐 이 쉬운것도 제대로 안했으면서 뭘 상대는 조합 맞고 우리는 조합 안 맞으면 상대가 10%라도 승률 더 먹는거야

조합 안 맞춰도 가끔 이길때 있거든 나도 이런 상황에 져 봤고 이게 무슨 뜻이냐면 자살해야 한다는 뜻임 팀워크 문제는 둘째치고 누군가 제대로 할일을 안했다는거지

그리고 듀오 시스템 가장 큰 문제가 티어 단 한계단 차이일뿐인데 자기가 해야 할일을 모름 ㅋㅋ상대편은 잘하는놈이랑 같이 붙어만 다녀도 충분히 제몫이 된다는점이 문제지

한국 오버워치 기준인거냐 아니면 전 세계 기준인거냐 한국은 따로 평가를 내려야 한다

내가 원하는건 상대가 4인큐면 우리도 4인큐 상대가 6인큐면 우리도 6인큐 그리고 그룹간 티어를 맞추건 경쟁전 점수 차이를 확 줄이건 해라 이런 쉬운것도 못하면서 ㅡㅡ

50% 승률좀 그만 고집해라 팀빨 운빨 어느쪽에 트롤과 탈주범이 적은지로 게임의 승패가 결정 나는 게임이 된지가 언젠데 이걸 계속 쳐 하노

좋아요 1개

당장 오버워치 끄세요. 경쟁전 돌리면서 낭비할 만큼 인생은 길지 않습니다.

좋아요 5개

그룹이 문제가 아니고 대리가 문제잖아…

좋아요 5개

근본적으론 유저문제 맞죠… ㅋ… 유저들이 망친 겜~~ 나중엔 걍 싹다 트롤들만 남아서 누가누가 패작잘하나 게임될듯

다인큐가 승률이 높은 이유는 부계정이나 대리가 있기 때문 아닌가요 ㅎㅎ… 현지인 다인큐는 걍 점수 내려가는 지름길~

근본적으로 유저 문제라니요? 트롤이 설칠 때 별로 잡지도 않은게 문제죠.
우리나라 법에 도둑질을 제재하는 조항이 없다 가정해 봅시다. 그러면 개나소나 도둑이 되려하겠죠. 지금 트롤들이 딱 그런 꼴입니다.

좋아요 4개

경쟁전 실시간 정지 개선좀해주세요. 계속 트롤링 만나고,
아니면 팀으로 만나지 않기 인원을 늘려주세요.

좋아요 1개

갓겜또실패 망겜유지개꿀 환불이라도 시켜주세요.

좋아요 1개

아 이글 진짜 노답인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 에반이라는 사람 진짜 사회성 딸림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ3000점 이상일 때 활동 뜸해서 점수 깍이면 다시 이전 실력 평점 회복할때 까지 더 많은 실력 평점 높일 거면 활동 뜸해서 점수 깍이는 시스템을 만들지 마.ㅋㅋㅋ그리고 맨 마지막에 "서로 사이좋게 지내세요. 투닥거리면서 낭비할 만큼 인생이 길지 않습니다."라고 나와 있는데 사이좋게 지낼 확률 1~20%ㅋㅋㅋㅋ에반이가 계정 만들어서 오버워치 브론즈 구간 경쟁 돌리면 트롤,대리,패작 땜에 블자 본사에서 욕하고 샷건 100%침ㅋㅋㅋㅋ(아메리카나 유럽 서버에서 돌리지 말고 아시아 서버에서 돌려라.)게임 망했다 수고~~~~~~~~~~

좋아요 5개

님 하나 빼먹은거 있음.양학러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 브론즈 구간에서 경쟁돌리면 별 몇 개나 없는 은장들 나와서 동장놈들 메이코보다 더 심하게 스트레스 만들게 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 1개

ㄴㄴ 이 글쓴 사람은 에반이아니라 스캇 머서입니다.
에반은 그냥 번역해서 올린 것 뿐이에요.

유저도 유저나름대로 반성할게 있긴 해도
그 유저문제를 블리자드가 잘만 제제먹여도 이렇게 심각해질일은 없음

좋아요 1개

시스템은 말씀데로 잘 만들어 진거 같은데요;;
그런데요 질문이…
명칭 뒤에 주케릭 3개정도 표시해 주고
시간에 따라 크기 변동 시켜 주심이…
그래서 유저가 무엇을 포기하고 어느쪽으로
맞춰가고 어쩔수 없이 안하던 케릭 해도 크게 기대하지 않게…
왠지 못하는거 해서 트롤 되는 기분이;;
일일이 찾아보기 힘들긴 하더라고요…

난 빠대만 하니 끼면 안되는 분위기인가 ^^;;

빠대유저라고 끼면 안될건 없죠
그리고 요즘은 빠대도 문제가 많아서ㅋㅋㅋ

빠대나 경쟁이나 애초에 점수 올리고 내려가고 매칭잡는 시스템부터 개박살나있고
트롤 대리 부캐는 맨날 판치는데 6인 그룹하면 6인 대리팀 만나고 지금 유저들이 왜 3~4인팟 안돌리는데? 대리애들이 파티맺고 점수 작하는 캐릭터 껴서 아무것도 못하고 지니까 그룹 못하는거고 유저가 없어서 그룹못하는데 ㅡㅡ X신인가 옵치운영팀은

좋아요 1개

자기자신의 추천레벨과 항목을 볼수있게 해주세요!!
내가 어느정도 달성했는지를 못보니 답답합니다.

네 다음 구글 번역기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 번역투