*열심히 썼는데 좀 봐주라* 난 팀운이 안좋아서 못올라간다 하는 사람들 봐라

애초에 팀 게임에서 팀운이라는 게 작용하지 않을 수 없다
팀운 이라는 게 싫으면 데스매치 해라
우리팀이 잘 할 확률은 50%, 상대팀이 잘 할 확률은 50%
당연한 말이다
그런데도 너네는 팀이 못해서 질 때만 기억하고 개똥싸고 버스탄 일은 기억 못하지
아니, 항상 패작하는 것 처럼 해서 항상 브론즈에서 남탓만 하고 점수 못올리는 것에 대해 다른 요인을 탓하고 평생 패작하는 실력으로 썩어나가는 사람도 많다
그리고 애초에 팀이 겁나게 못해도 니네가 잘하면 이긴다 팀 5명이 패작이어도 그 다음판은 니가 잘하면 이긴다
결국은 큰 수의 법칙에 따라, 몇번은 내가 팀 때문에 지더라도 언젠간 잘한다면, 올라가게 되어있다
여기까지 읽었는데도 납득이 안가는 사람들을 위해서 준비했다

11시간동안 미배치 계정으로 그마간다

조준선 없이도 하루만에 미배치 계정으로 그마간다

프로라서 가능한 거라고? 일반인도 가능하다

난 탱힐유전데, 탱힐은 캐리력이 없어서 이게 다 블리자드가 밸패를 이상하게 해서,
탱힐이 너무 약해서 티어가 안오른다 라고 할 사람들 있을텐데

7시간만에 힐러로도 가능하다

자 여기까지도 다 읽어봤는데 난 이해가 안간다 하는 사람들을 위해 몇자 더 쓴다
너네가 어떤 것을 탓해서 티어를 못 올리던, 그것만을 탓하며 다른 것을 개선하려고 노력하지 않고 내가 무조건 ~이다 라고 생각한 후 비난하고 포기하고

그 비난이 블리자드에게 가던데 탓은 다른 대상이 아닌, 나를 탓하는 데에 있어서 제일 좋다
무슨 소리냐면, 다른 것을 아무리 너네가 토론장에 내가 얼마나 잘하는데 왜 이티어야
라고 징징댄다고 해서 너네 티어가 오르는 것은 아니고, 니네가 탓 하는 대상이 너네가 잘못되었다고 생각하는 것이 고쳐지는 게 아니라는 것이다
따라서 이 판에서 만약 내가 우리팀이 못해서 첫 번째 한타를 졌다(팩트여도) 라고 생각하는 것 보다는 ‘위도우로 첫번째 훅샷을 성공해서 한 명을 따냈다면 한타를 이겼을 텐데 훅샷 연습을 더 많이 해야할 것 같다’ 라고 생각한다면 우리팀에 대한 정치를 하느라고 게임을 제대로 하지 않아서 패배, 팀 분위기가 떨어져서 팀원들 멘탈이 바사삭 되어서 패배 같은 그런 패배가 더 줄어들고 만약 진다면 우리팀을 탓하며 남을 탓하는 것보다 나를 탓하며 실력을 더 기르고, 피드백을 해 나가는 것이 너네의 티어 상승에 도움이 될 거라는 걸 알려주고 싶었다
이렇게 긴 글 다 읽어줘서 고맙고 선물로 팁 하나 줄게

좋아요 2개

반박은 환영 그러나, 코난같은 애들이 와서 똥파리드립 치는건 좀 그럼
논리적으로, 합리적인 근거를 제시하고 반박하는건 괜찮음
그리고 이건 단순히 어떠한 특정 인원을 비난하기 위한 글이 아니라
티어 올리는데에 도움이 되라고 쓴 글이다
(뭐 사실 그 글이 비난하는 투로 쓰여져 있긴 하나 넘어가고)
쨋든 열심히 썼으니 댓글좀 많이 달아줘

좋아요 1개

실력이 좋으면 티어가 당연히 오른다. 맞는 말입니다.
그렇지만 저희가 화가 나는 이유는, mmr이라도 도입해서 좋은 게임을 하게 해 달라는 겁니다.
보통 게임들은 잘하는 사람들은 같은 점수대여도 mmr이 높아서 잘하는 사람들과 하며,
승리 시 얻는 점수도 많습니다.

반대로 mmr이 낮다면, 자신의 실력이 낮아도 비슷한 실력대와 게임할 수 있으며, 얻는 점수는 작겠죠.
근데 이 오버워치라는 게임은, mmr이라는 걸 알고는 있는 것 같은데, 매칭을 이상하게 시킨다는 거죠.
연승을 하면 mmr이 낮은 사람들을 끌고와서 평균을 맞추는 느낌이랄까요.
결국 재미없는 게임을 계속하며 변동은 없는 점수를 보게 됩니다.
양측 다 높이거나 낮추면 재밌게 게임할 수 있을 텐데요.

이야기가 다른 곳으로 샜네요.
확실히 실력이 있다면 티어가 올라가는건 당연한 이야기입니다.
하지만 저는 이기고 싶을 때에는 팀 분위기를 좋게 하는 것에 집중합니다.
팀 분위기가 좋다면 재밌게 게임하고, 승률도 좋더라고요.
게임할 때 스트레스 받지 말고, 즐겁게 게임했으면 좋겠습니다.

좋아요 4개

지당하신 말씀입니다(?) 댓글 감사합니다 ㅋㅋ

7줄 이상이면 원래 안 읽는데 좀 봐주라니 다읽었다
그래서 보니 맞는말이 많다 그래서 유익한거 같다

좋아요 1개

ㅇㅈ

좋아요 1개

점수를 올리고 싶으면 자신이 그 실력임을 인정하고 열심히 하는거 밖에는 방법이 없음 팀운탓만 하고 징징거려봤자 쌓이는건 패배와 스트레스

좋아요 1개

난 단 한번도 팀탓 해본적 없음. 내가 정체되는 구역이 있으면 딱 거기까지라고 생각함.
실력이 좋으면 당연히 올라가고 안좋으면 떨어짐.
팀탓이 대표적으로! 한명이 지적하다가 반발하면서 헬파티나면서 던져져서 지는 게임.그런데 그거라도 어케든 팀원 멘탈잡고 이겨보려고 노력해서 질것도 이긴적 꽤 있음. 지는거라도 끝까지하면 이기는판도 있고, 당연히 지는판도 있고. 그래도 다음판 열심히 하고~
그러다가도 어느 점수대에서 더이상 못올라갈때 있는데, 그게 딱 내 실력임. 그 이상의 캐리를 하고 싶은데 내 에임과,센스,판단,소통 등등이 상위티어보다 모자른게 많이 느껴짐. 오히려 아래 티어에서는 너무 쉽게 올릴수 있는데, 아래티어 사람들의 문제점이 눈에 너무 보임(그려러니 하고 내 플레이 열심히함) 결국 내 실력!

좋아요 1개

난 제로 하로
슝~~~

좋아요 1개

난 뭐하지

좋아요 1개

옵치 빼고 다.

좋아요 1개

흠…

좋아요 1개

그걸 극복해야 윗 티어로 올라가는거임 ㅋㅋ 올린사람들은 운이 억수로 좋아서 운빨로 티어 올렸다고 생각하시나?? 오버워치만큼 점수대별로 실력차가 확연하게 드러나는 게임도 없음. 다들 지딴에는 지가 같은 점수대 남들보다 낫고 팀운때문에 더 못올라간다고 생각하지만 갑자기 200점만 낮은데서 플레이해도 게임 수준이 확 떨어지고 게임 편해지는게 오버워치임. 반대로 지 현지 티어에서 200점만 올라가도 개털리는게 오버워치고.

제가 말하려는 말은, 같은 티어와 점수대여도 사람마다 실력이 다른 것은 부정할 수 없는 사실이며,
mmr 시스템을 도입해 비슷한 점수대가 아닌 비슷한 실력대로 매칭시켜달라는 말입니다.
점수대가 높지만 실력이 낮은 유저는 로우큐가 잡히며, 점수대가 낮지만 실력이 출중한 유저는 하이큐가 잡힙니다.
로우큐에서 얻는 점수는 당연히 적을 것이며, 하이큐 매칭에서 이긴다면 많은 점수를 얻어가겠죠.
현 오버워치의 매칭은 mmr을 양 팀의 균형만 맞추면 된다는 식으로 끼워 맞춘다는 겁니다.
팀 게임인 오버워치에서 높은 mmr을 가진 유저가 동일히 높은 mmr을 가진 유저들과 게임하지 않고, 낮은 mmr을 가진 사람들을 밀어넣어 평균을 맞춘다면 재미없는 게임이 지속되겠죠.

또한 저는 이로서 티어가 올라가지 못한다는 발언을 한 적이 없고, 올린 사람들이 운으로 올렸다고 적지도 않았으며 그렇게 생각하지도 않습니다.
이곳에서는 자기가 듣고싶은 말만 듣고 이니시를 거시는 분들이 있으시기에, 이야기가 다른 곳으로 샜다고 친절히 기재해두었는데 보시지 못하셨나요.

저는 지금 점수대에서 저와 경쟁을 함께하시는 분들에게 항상 고마움을 느낍니다.
저는 제가 현 점수대에 맞는 실력을 가지고 있다고 생각하지 않습니다.
매번 미러전은 밀리고, 제 실수로 한타를 패배하죠.
그런데도 제 팀원들은 간간히 욕도 하지만 대부분 격려하며 게임을 이끌어줍니다.
매번 미안하기에, 유일하게 게임할 수 있는 주말 6시간을 모조리 경쟁전에 쏟습니다.

결론을 말하자면, 저는 압도적인 게임을 하기가 싫습니다.
지더라도 재밌고, 이기더라도 짜릿한 게임을 하고 싶습니다.
현재는 압도적 승리와 압도적 패배가 차지하는 비율이 많죠.
그래서 mmr을 좀 더 활용해주었으면 하였습니다.
제 글이 이해하기 힘드셨다면, 다음 글부터는 맥락에 조금 더 신경쓰도록 하죠.

좋아요 3개

뭔 헛소리를 이리도 길게 썼지???
지금 경쟁전 SR이 MMR 시스템인데 설마 SR로 썼다고 MMR 이 아니라는 헛소리를 하는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷한 점수대가 아닌 비슷한 실력대로 매칭시켜달라는 헛소리는 도대체 어떻게 머리를 굴리면 나오는거지? 뭐 브실골에 그마 부계양학하는 놈들이랑 그마 대리받아서 올라간놈들 매칭시키라는건가??ㅋㅋ 님 말을 이해하기 힘든게 아니라 당신이 SR시스템을 전혀 이해못하고 있는데 지금? ㅋㅋㅋ

반박하는건 아니고 난 좀 다른 의견인데
남탓 할 시간에 스스로 극복해야 티어 오르는건 팩트임 근데
애초에 저 영상은 연승하면 보너스점수 받고 최소 한 티어는 올릴수있을 때고
지금은 10연승해도 겨우 250점 오름
요즘 10연승이 가당키는 한가
광물애들 데리고 듀오 한번만 해봐
양학으로3~4연승 캐리해도 다음판 무조건 문제있는 애들이랑 매칭되는 시스템이 나는 불만임
개인적으로 난 연승하는걸 좋아하는데
쫙 연승하다가 무조건 갈수록 사람같지도 않은 애들 데리고 빡캐리해서 이겨줘야되는 팀을 계속 매칭 해주는게 마음에 안든다 이부분은 어케 생각하는지 궁금함

좋아요 1개

나도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근대 나 마스터인데여 울팀에 골드 있는건 어케된거지>>>???

이렇게 되고
저렇게 되고
어쩌고 되서
그런거야

저는 일개 유저이며 게임 시스템에 대한 지식이 일천하다는 것은 인정합니다.
그래서 SR이 무엇인지 모르겠군요.
윗 글에서도 적어 두었지만, 듣고 싶은 것만 들으시는 분인 것 같습니다.

같은 티어여도 실력이 다르기에, 점수 차이가 기존의 ±30점 정도를 넘어 ±70정도가 되더라도 비슷한 실력의 사람들과 게임할 수 있게 해 주었으면 좋겠다는 건의입니다.
제 말을 이해하기 힘들지 않았다고 하시는데, 이해하셨다면 그런 말이 나올 수가 없다고 생각하네요.

처음 글을 쓰셨을 때도 존중이라고는 찾아볼 수 없었지만 지금도 마찬가지군요.
웬만한 글에는 답 남겨 드리지만 지속적으로 이러신다면 그냥 무시하겠습니다.

좋아요 1개